您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 教育要闻

区教育局召开会议部署近期重点工作

发布日期:2017-06-06   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

    6月4日上午,区教育局召开会议,部署当前教育重点工作。各乡镇中心学校、区直属学校、城区小学校长、副校长,城区教育辅导区校长、副校长,教育局领导班子成员和中层股室负责人参加了会议。会议由区教育局局长黄秉武主持。

    会上,区政府教育督导室主任许令智通报了义务教育均衡发展区级自评情况,指出了各校存在的问题,要求学校进一步列出问题清单,认真研究解决,同时要结合学校实际,突出学校特色和亮点,确保迎检各项指标达到要求。区教育局副局长陆进就教育项目推进和管理工作进行了布置,要求各校在确保安全和质量前提下,利用暑期阶段的黄金时间,快速推进学生营养餐食堂改扩建、“全面改薄”、校舍维修改造等项目,确保九月一日前投入使用。学生资助中心主任林先来布置了教育扶贫工作和学生资助工作。办公室主任吴斌就党建工作提出了要求,并就做好相关工作作了安排。基教职教股副股长王劲松就创建全国健康促进区和幼儿信息采集以及贫困户建档立卡数据统计工作作了布置。区文明办副主任王晓峰宣读了全区十佳美德少年表彰文件。

    区教育局局长黄秉武就做好当前重点工作,提出了具体要求。
    义务教育均衡发展迎国检工作。自全面启动全区义务教育均衡发展工作以来,经过全区上下共同努力,学校的校容校貌、办学条件、师生精神状态等发生了很大改变,成效明显。就下一步工作,他要求各校要对照迎检各项指标体系,进一步细化落实,不可松劲、不可留有死角、不可忽视工作统筹、不可忽视内涵发展,确保顺利通过义务教育均衡发展国家认定。

    项目工程建设。涉及的项目多、时间紧、任务重,各校在施工过程中,在确保程序规范的前提下,手续要简化、速度要加快、质量要保证、安全要牢记。要不折不扣地抓好落实,确保“全面改薄”、食堂改扩建、均衡验收等项目工程在9月1日前完工。

    教育扶贫工作。区教育局把教育扶贫工作列入年度工作要点,各股室、学校要相互配合、通力协作,确保教育扶贫工作信息要精准、资助要落实、联系要到位、政策要宣传,严格完成区委、区政府下达的任务。

    创建全国健康促进区工作。国家卫计委将裕安区确定为第三批健康促进项目区,既是国家卫计委部署的一项重点工作,也是区委、区政府打造健康裕安的具体行动,各股室和学校思想上要重视、安排上要对路、工作上要落实、成效上要体现,确保如期完成各项创建工作目标任务。
    党建工作。进一步提高认识、进一步做好结合、进一步虚功实做、进一步注重实效,各级党组织要切实加强组织领导,压实工作责任,抓好统筹结合,高度重视在 “两学一做”学习教育常态化制度化中开展“三个一”等活动的必要性,按照时间节点,认真组织好各项活动的有序开展。
    校园安全工作。校园安全工作事关每一个学生的健康成长,关系到千万个家庭的幸福和安宁,各校务必要提高思想认识,强化工作责任,始终把校园安全工作放在心上、抓在手上,要建立校园安全长效机制,把涉及师生安全的工作抓实、抓细、抓小,确保没有漏项,确保校园安全。
    招生工作。招生工作涉及面广、政策性强、社会关注度高,各校要做好工作谋划不打无准备之仗,严格执行招生政策,严格按照省、市、区教育行政部门制定的招生方案,切实规范招生行为,确保社会稳定,确保学区内的孩子有学上、上好学。(张玲)