您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 教育要闻

致力教育均衡发展 推进教育民生改善

发布日期:2017-06-12   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

六安市裕安区人民政府区长 王仲儒
(2017年6月)

 

    百年大计,教育为本。一直以来,裕安区委、区政府认真贯彻落实党中央、国务院关于教育优先发展的大政方针,举全区之力大办教育、办大教育。继成功创建安徽省“两基”工作先进县区之后,坚持以义务教育均衡发展为抓手,大力推进学校标准化建设、校舍安全工程、薄弱学校改造、全面“改薄”工程和教育精细化管理,有力促进了城乡和校际之间办学条件的基本均衡,教育管理和办学水平的整体提升。
    一是加强组织领导,实行六位一体保障。坚持把义务教育均衡发展纳入全区国民经济和社会发展规划,列入重点民生工程和年度综合目标考核,并在效能建设考评中单设分值。成立由我任组长的“裕安区推进义务教育均衡发展工作领导组”,区主要领导经常深入教育部门调研指导,深入教育一线现场办公,解决问题。建立义务教育均衡发展联席会议制度,区委、区政府多次召开专题会议,听取义务教育均衡发展工作汇报,研究解决工作推进中存在的困难和问题。建立区领导、区直单位、各乡镇街、区教育局、各乡镇中心学校、责任督学“六位一体”的包保责任制,明确各方职责,加强沟通衔接,凝聚义务教育均衡发展工作的强大推力。
   二是加大教育投入,促进办学条件均衡。2009-2012年,全区投入项目资金39949.33万元实施中小学校舍安全工程,新建及改造校舍面积369658平方米。2014-2016年,全区义务教育预算内拨款达44.48亿元,区财政教育经费投入实现了法定增长。近三年,持续加大学校标准化和信息化建设,累计投入3亿元用于义务段学校购置教育教学器材、班班通、电脑设备、图书采购等。今年,区政府又安排4亿多元,并积极向上争取300亩土地指标,用于学校项目和校园文化建设等,大大改善了义务段学校办学条件。六安九中、解放路第二小学、解放路第三小学、城北小学西校区,以及边远山区的西河口初中、天峰初中、石婆店镇沙家湾小学等100多所学校面貌焕然一新。

    三是优化师资配置,强化教师队伍建设。坚持用制度管人,用制度管事,先后出台关于加强中小学教师队伍管理、关于教育系统人事管理,以及关于推进区域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施办法等一系列规范性文件,全面推行中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度。2014-2016年,向薄弱学校增加教师配置650人,乡镇间向薄弱学校均衡配置师资1400人,今年争取特岗教师计划400名,用于补充教师队伍,改善结构。大力推进中小学教师质量提升工程,三年累计投入2534.65万元,实施教师全方位全员培训,累计超过3万人次,实现了教师培训全覆盖,有效促进了教师的专业成长。认真落实国家乡村教师支持计划,年均投入2024万元,提高乡村教师待遇。

 

    四是关注弱势群体,保障教育机会均等。区委、区政府始终对特殊群体学生投入更多关爱,出台了系列文件,强化了制度保障。对“三残”儿童,确保做到随班就读零障碍;对留守儿童,建立健全了党委领导、人大监督、政府统筹、政协参与、部门联动、社会协同的工作机制,实现综合保障;对进城务工随迁子女,严格落实“两为主”,“就近划片,一视同仁”,保障同等待遇,消除就学障碍;对特殊困难学生,既给予充分的物质与经济资助,又予以积极的心灵关爱,一对一辅导、一对一帮扶,落实包保责任。2014-2016年,在对全区中小学进行布局调整过程中,保留了农村教学点42个,建设校内留守儿童之家289 个,三年共为17780名困难学生提供了经济资助,累计资助800万元。
    五是实施素质教育,促进学生全面发展。坚持以考核的指挥棒,突出对素质教育的持续引领和推动,出台了《关于加强义务教育考核考评工作的意见》,明确了关注学生人格健康发展,重视培养学生能力,促进学生全面发展的总要求。区教育主管部门强化以促进学生全面发展为中心的办学目标,不断创新评价机制,因势利导,引领学生健康成长;指导各中小学校根据学生和学校实际,组建不同的兴趣小组,注重培养孩子的个性特长。合理配置教育资源,配足配齐图书、实验、计算机、音体美设施等教学装备,招聘教师向音体美和信息技术等紧缺学科倾斜,新聘教师全部优先充实到农村和偏远地区学校任教,为素质教育实施和教育均衡发展提供了有力保障。推动大课间活动制度化,丰富学校运动会、文艺汇演、经典诵读、演讲比赛、科技夏令营、军事夏令营、研学旅行等活动,增添了学校的活力,提高了学生综合素质。近年来,区教育系统先后举办了中小学书法、绘画、乒乓球、棋类、鼓号队展演、校园科技节、校园文化节等活动,在全区中小学形成了素质教育的浓厚氛围和鲜明导向,取得了积极成效。

    六是强化督导检查,严格落实奖惩制度。成立区教育督导委员会和义务教育均衡发展督查领导组,出台义务教育均衡发展督导检查制度,实行督学责任区挂牌管理,定期对学校重点工作和义务教育均衡发展工作进行督导评估。建立“周督查、旬调度、月通报”工作机制,督促各包保责任单位和责任人定期到校开展督查,及时发现问题,落实整改,同时通过区级自评、乡镇互查等形式,帮助学校查找问题,推进整改。严格义务教育均衡发展奖惩制度,落实包保人员和被包保学校责任捆绑、同奖同罚,切实形成奖优罚劣、争先创优的良好氛围,保障了各项工作有序推进。
    义务教育均衡发展是国家之策、社会所需、民心所向。我区将立足国家发展、社会进步、人民福祉,一如既往,扎实工作,确保圆满完成各项目标任务,为实现义务教育优质均衡发展而不懈努力。