您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

裕安区教育局关于印发教育系统开展2017年“安全生产月”活动实施方案的通知

发布日期:2017-06-16   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

裕教秘〔2017〕17号

各乡镇中心学校、城区教育辅导区,直属学校:
    今年六月是全国第16个“安全生产月”,为推动全区教育系统“安全生产年”工作的深入开展,确保广大师生的 生命和财产安全,根据市教育局、区安监局关于开展2017年“安全生产月”和“安全生产六安行”活动的有关文件精神,结合我区教育系统实际,我局制定了《裕安区教育系统关于开展2017年 “安全生产月”活动实施方案》。现将该方案印发给你们,请各单位结合实际,广泛开展安全生产教育和宣传工作,认真实施,严防各类校园安全事故的发生。


2017年6月2日

 

 裕安区教育系统关于开展2017年 “安全生产月”活动实施方案

    今年六月是全国第16个“安全生产月”,为推动全区教育系统“安全生产年”工作的深入开展,确保广大师生的 生命和财产安全,根据六安市教育局《关于印发2017年教育系统 “安全生产月”活动实施方案的通知》及区安监局《关于开展2017年裕安区“安全生产月”和 “安全生产六安行”活动的通知》等文件要求,结合我区教育系统安全工作实际,制订如下实施方案。
    一、指导思想
    以党的十八届六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,深入贯彻落实省、市、区关于安全生产工作的整体部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,坚持平安为基、安全发展,开展安全系列宣教活动,弘扬安全发展理念,努力创建谐校园。为迎接党的十九大胜利召开,建设幸福裕安,提供安全、稳定、和谐的校园环境。
    二、活动主题   全面落实企业安全生产主体责任
    三、活动时间   2017年 6月1日至6月30日。        
    四、组织领导    
    区教育局成立裕安区教育系统 “安全生产月”活动领导小组。
    组  长:黄秉武
    副组长:鲍传满 李刚祥 陆 进 许令智 陈良玉 卢兴海
    成  员:吴  斌 王大稳 吴世传 程静东 朱思宏 苏 跃  
            郝  建 刘玉根 许全安 王文学 刘 浩 万继胜
    领导组下设办公室,负责全区中小学幼儿园“安全生产月”活动的组织协调工作。办公室设在基教职教股,王大稳同志兼任办公室主任。
    五、活动形式和内容
    (一)营造浓厚安全生产氛围
    1、营造安全宣传氛围。“安全生产月”期间,各乡镇中心学校、城区教育辅导区和直属学校要举行“安全生产月”宣传教育启动仪式,各学校要悬挂符合自身特点的安全生产警示标语(横幅)等,营造浓厚的安全生产氛围,扩大“安全生产月”的知晓度和影响力。
    2、强化安全防范教育。学校要结合自身实际,充分利用教师会、国旗下的讲话、主题班(队)会、专题讲座、校园广播电视、校园网、校报、墙报、挂横幅、警示牌等方式,广泛深入开展预防传染病、预防拥挤踩踏、交通安全、防溺水、防洪防汛、防坍塌、防火、防震、防毒品等内容的安全宣传教育,进一步增强师生的安全意识和防范能力,使安全教育进校园、进课堂、进学生头脑。
    3、弘扬安全发展理念。各中小学、幼儿园要通过召开家长会、发放一封信等形式,广辟教育渠道,大力弘扬安全发展理念,宣传普及安全生产法律法规、应急救援知识和安全常识,倡导社会关爱生命、关注安全,全面落实安全生产主体责任。动员全社会广泛关注、大力支持学校安全教育,使学校“安全生产月”活动家喻户晓、人人皆知,努力构建学校、家庭、社区“三位一体”的安全教育工作网络。要借助新闻媒体宣传报道本地本学校开展安全宣传教育活动的好经验、好做法。
    (二)紧扣主题抓实宣教活动
    各中小学、幼儿园要紧紧围绕安全生产月活动主题,在生产月(六月份)期间扎实开展安全教育和宣传活动。
    6月份的第一个工作周(6.1-6.11)为安全生产事故警示教育周。各校通过观看《呵护生命》等专题宣传片、图片展等形式,对近期发生的典型事故、案例进行解剖,开展警示教育活动。
    6月份的第二个工作周(6.12-6.18)为安全文化周。各校通过主题班会、征文、知识竞赛、文艺演出、书画展和法制教育等活动,创新形式对师生进行安全教育。        
    6月份的第三个工作周(6.19-6.25)为安全生产咨询周。各校要动员组织师生参加地方政府开展的安全生产咨询和服务活动(城区中小学安排一名人员参加区安监等部门组织的安全生产咨询活动),参加“习网”网上安全知识竞赛,从而丰富安全知识,增强安全意识。  
    6月份的第四个工作周(6.26-6.30)为应急预案演练周。各校要组织广大师生,广泛开展形式多样的应急演练,将演练活动与安全知识教育和应急救援培训相结合,提高师生的安全意识和防灾、逃灾、避灾、自救、互救能力。
   (三)限期整改责任落实到人
    各学校要结合贯彻落实今年六月份局发《裕安区教育局关于进一步加强校园欺凌预防及中小学幼儿园校园安全工作的通知》(裕教〔2017〕37 号)文件精神,继续本着“查找问题、解决问题、消除隐患”的指导思想,重点对预防溺水、消防安全、交通安全、设施设备安全、校舍安全、汛期安全、食品卫生安全、校园及周边环境及日常安全管理全面排查,进一步梳理安全隐患,对发现的问题逐项登记,建立台帐,落实整改措施和责任人,限定期限,组织专人验收。
    六、活动要求
    (一)突显活动主题,落实安全责任。紧扣“全面落实企业安全生产主体责任”这个主题,从讲政治的高度,切实加强对安全生产月活动的领导。各中小学、幼儿园要高度重视,认真组织,周密安排,全面落实安全生产主体责任。坚持以人为本,牢固树立“安全第一”的意识,切实把安全教育摆上学校议事日程,充分利用学校“安全生产月”的契机,把安全教育推向新的高潮,力争使安全宣教活动取得实实在在的效果。要认真总结以往安全教育、应急演练的经验和不足,并把这一主题活动贯穿于学校安全工作的始终。
    (二)精心制定方案,认真操作演练。各中小学、幼儿园要紧密结合本单位实际、结合学生认知特点,制定切实可行的安全宣传教育活动方案,明确安全教育目标、组织领导机构、教育活动措施、实施方法步骤等,确保宣传教育活动有人抓,不脱节。要围绕活动主题,以“五防”即“防溺水、防火、防震减灾、防交通事故、防中毒”和“两练”即“应急疏散演练”、“自救、互救演练”为主要内容,从学校安全工作实际出发,针对存在的问题和安全隐患,认真确定本单位的安全宣传教育重点,使安全教育主题突出,有的放矢。
    (三)广泛参与,突出实效。各学校(园)要积极动员广大师生参与到安全生产月活动中来,形成全体师生员工人人关注安全,人人参与安全,人人争当安全卫士。以安全生产月为契机,结合创建安全和谐校园,创新学校安全工作的形式和内容,提高安全教育的针对性,增强学校安全管理的实效性。并做到学校班班有活动,周周有检查,师生人人受教育,安全管理水平大提高,建立学校安全管理的长效机制。
    (四)按时上报,认真总结。各校要在6月5日前将“安全生产月”活动联络员推荐表(附后)报区教育局,并在7月3日前将2017年“安全生产月”、“安全生产六安行”活动开展情况、工作总结等报送至区教育局基教股。联系人:蒋晓龙,电话:3235031,电子邮箱jjk5031@163.com .

裕安区“安全生产月”活动联系员推荐表

姓   名

性  别

职  务

办公电话

手  机

传  真

QQ号(必填)

微信号

电子邮箱

单位名称

通信地址

备  注