您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 校园动态

教育追梦援疆情

发布日期:2017-06-20   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

六安市城南小学  卢洁

    2016年8月29日第一次走进安徽援疆指挥部大门的几分好奇和几缕期待还记忆犹新,指挥部餐厅内我主持歌咏比赛的情景还历历在目,维族孩子和我一起学汉语的模样还在脑海里跃动,维族老师和我研讨汉语的教学方法、怎样打造高效课堂、如何听评课、怎样撰写论文……他们带着浓浓母语腔的声音还在耳畔回响,运动场上我和援友们拔河、打乒乓球,练羽毛球的一幕幕仿佛就在昨日,转眼间就到了2017年6月16日,我一年的援疆生活就要画上一个句号,看着窗外的那棵如今枝繁叶茂的核桃树,每一片叶子都藏着我们相视时的微笑,每一处叶脉都藏着我的不舍,每一次风拂过都在诉说着我援疆时的梦想,离疆时无尽的别绪。
   我作为安徽省第七批援疆干部人才,被派遣到新疆和田地区皮山县支教。根据组织安排,我被分配到皮山县双语教师培训中心,担任培训中心教务主任一职,同时担任读写课程的教学工作。“选择了援疆就选择了吃苦,选择了新疆就选择了奉献。”带着家乡领导们临行前的嘱托,从进疆的那天起,我就将对家乡和亲人的思念放在心底,时刻牢记援疆使命,自觉服从管理,严格要求自己,努力把自己承担的各项工作做细做好。
   一、过硬的思想素质是教育追梦的保证。
   进疆之前,我就主动学***新疆工作座谈会等有关会议和文件精神,了解国家关于推进新疆跨越式发展和长治久安的大政方针,充分认识全国对口援疆工作的意义。通过学习,我深感自己责任重大,使命光荣。为了进一步了解和田地区的现状,我通过查阅资料,了解和田、皮山的环境气候、风土人情、民族习俗和教育现状,以做到心中有数,为自己今后顺利开展支教工作做铺垫。来到皮山后,我也主动向本地民族教师请教,主动与民族学员沟通,主动向老的援疆干部人才学习,这对于我适应本地情况迅速进入角色,起到了很大的作用。一年来,我严格自律,服从管理,讲政治、讲大局,尤其注意自己的言行,以实际行动维护安徽援疆人才形象,做民族融合的实践者,自觉践行安徽援疆精神——“接地气,敢担当,有作为,乐奉献。”我的教育教学工作成绩受到安徽省援疆指挥部领导、和田教育局和皮山教育局领导的高度认可,并接受了中国教育报记者的采访,2017年元月我代表安徽援疆指挥部支教队在省委组织部援藏援疆干部人才新年茶话会上做了汇报发言。2017年6月,我被中共皮山县委员会、皮山县人民政府表彰为“优秀支教教师”。
   二、踏实勤勉,扎实有效地开展教学教育工作,圆皮山教育梦
   都说培训中心是整个支教队的根本。之所以这样说是因为培训中心承担的是维族老师双语能力的培养任务。不仅仅要让他们学会国语,更重要的是要他们具有双语教学的能力。因此他们自主学习的能力提升、良好学习习惯的养成、先进教学理念的习得、对中华文化的认同和热爱是我们的目标定位。在教学中,我严格要求自己落实这些目标,并且以身作则,率先垂范,只要有需要就以示范课来引领。短短一年的时间我上了四次示范课, 而且我的课堂是开放的,随时欢迎民族老师推门听课。
   作为培训中心的教务主任,我要求支教老师们每学期必须上一节公开课,至少听13节研讨课,听完课以后及时组织研讨,来提高培训中心所有老师的业务能力和专业素养。在听课议课活动中,大家真诚交流,都感觉受益匪浅。我还建议老师、学员把自己的教学反思,听课思考形成文字,发给《支教简报》等报刊。援疆一年,出过6期援疆简报,有我的教研小论文5篇,随笔2篇。这一年,我有两篇论文发表在省级CN学术期刊上,其中一篇发在全国教育教学类核心期刊上。我还参与了培训中心的市级立项课题《基于南疆少数民族教师学习特点的双语培训改革实践研究》(2016-Hkt-13)的研究工作,应援友的邀请,写了3篇听课感受,这些作品被援友寄回家乡,一篇发表在《铜陵教育网》,一篇被援友家乡教育网站登载并被全国人才教育网全文转载。有位学员在练笔文中写道“我自认为国语水平还可以,说是来培训中心学习,我可是抱着能歇歇的心理来的。没想到卢老师严谨的教学态度、高超的课堂教学艺术深深感染了我,让我对国语学习着了迷,课堂上我如饥似渴地学习,学习她处理教材的方法、学习她古诗文吟诵的方法、学习她精湛的教学方法……真想学会她的一切本领。”还有一个学员是大家公认的懒汉,了解到这种状况,在我的课堂,我时时、处处关注他,发现他很聪明,对朗读特别有感悟,从这细小处着手,放大他的闪光点,随时给他鼓励,给他表现的机会,让他感受成功的快乐。渐渐地他在学习上投入的时间越来越多,当我在课堂看他摇头晃脑自我陶醉地诵读课文时,心中升腾起的是老师的幸福感,是逐梦路上有了同行者的成就感。
   最让我感动的是快要离开皮山的一节汉语二班的课,走进课堂,学员们说:“卢老师,你下学期还来,行么?把我们这一届送毕业吧。我们太喜欢你的课了。这次我们到“感化中心”上课,就是用你教我们的方法,他们可喜欢听了。”我表示援疆指挥部是不留女老师两年援疆支教的,她们说:“老师,要不我们写个信给你们指挥部,上面签上我们所有学员的名字,我们想你留下。老师,你留下吧!”
   三、绚烂维族老师教育梦
   就地开展双语教师培训,是种子工程更是筑梦工程。教育就是未来,就是希望。从学员们纯朴的眼神里,从他们作业的字里行间,从课下的友好交流中,我深切地感受到他们盼望提高汉语水平的强烈愿望。皮山县自然条件差,经济发展不足,基础设施落后,中小学师资短缺,双语教学是教育攻坚的一块硬骨头。
   一年来,我认真备课、做课件、批改作业,主动倾听民族学员的心声,加强沟通和了解,不放过任何增进情谊的机会,我的努力得到了回报,学员认可我的教学,也认可我这个人。
   为了提高课堂效率,加强管理,我也结合学员实际,创新了一些好的做法,初显成效。第一、多管齐下,关注细节,确保教学秩序稳定。我设计了《学员作业情况记录表》,对学员作业次数和质量如实记录,及时反馈;制作了《学员课堂表现情况记录表》,对学员出勤、发言、纪律等情况即时记录,随堂携带。学员有表现不佳的情况,以个别谈话为主,推心置腹,攻心为上。平时,也尽量与学员多接触,增进感情,增进了解,既严格又不失温和。有什么想法和意见,也以主动陈述、动情陈述为主,晓之以理,动之以情,思想动员为先,举措实施于后,尽可能减少或缓解学员的不满情绪。当然,坚守底线是前提,不能模糊了培训中心的职责和目标。
    第二、精讲多练,步步为营,确保教学卓有成效。字词教学方面,以积累词汇量为主要目标,注重字音尤其是声调的示范和纠错。不仅布置了抄写,也及时安排听写,反馈、矫正、强化等环节做得比较扎实。课文朗读,是逐句逐句的带读示范,再以齐读、个别读、分男女读或分组读的方式予以训练,并及时纠错,再予以强化,目的是为了培养学员的语感。语言知识、词语理解采取由实入虚的形式,尽可能多地呈现例句和语境,少讲精讲意义和规律,注重运用,让学员多接触鲜活的言语材料,从中领悟,慢慢找感觉。重点加强巩固练习环节,以课后习题、教师自命题为抓手,检验学员对重点词语和重要语法点的掌握情况,训练他们的语用能力。重视练习反馈环节,汇总学员的共性错误,也不放过个性错误,集中展示甚至多次重现,让师生共同探讨,达到加深印象、解决问题的目的。
   我觉得只要与当地学员一道,共同担负起教育筑梦者的重任,将双语教师培训工作做深做实,持续努力,不断发挥种子工程项目的孵化作用,丝路桃李必将更加芬芳和夺目,皮山教育的明天才能更加美好!
   四、送教下乡,交流示范,用心、用情筑造皮山教育梦
   新疆支教一学年,我听课50余节,与指挥部分管教学的领导、全体教师集中座谈20余次,在培训中心做示范课3节,参与安徽援疆支教队到皮山三中开展送教及教学交流研讨活动上示范课1节,参加皮山县教育局组织的名师送教下乡讲座4次。
   送教下乡,三中交流,校内听课,每次听完,我都与上课教师进行个别沟通,与老师们一起交流和研讨 “主导和主体的关系”、“知识本位和学生本位”、 “用教材教还是教教材”、 “目标导向与任务驱动”、 “三维目标如何达成”、“如何改变知识的呈现方式”、 “如何促进学生学习”、“如何开展多元评价与即时评价”、“怎样开展小组学习与合作探究”、 “如何激发学习动机”等主题。既交流理念,又指导操作。有什么样的教学思想,就会有什么样的教学行为,我努力发掘授课教师教学行为背后的思想和理念,力争高站位点评,低起点操作,帮助他们明确既要发展传统教学中的优秀教学思想,还要突出新课标下的先进教学理念的方向,强化了 “以学定教、以教导学”、“改变学习方式”、 “尊重学生个体差异”、“开展科学、合理的多元评价”、“师生共同发展”等基本理念。提醒他们“有效教学的最终标准是学生成长”,建议他们努力实现 “五个转变”,即:变结论教学为过程教学,变统一教学为差异教学,变知识走向学生为学生走向知识,变教师单一讲解为学生自主探究,变抽象枯燥为应用解决。思想的交流与碰撞,激发出反思提升的火花。学员们、老师们普遍感觉,在体现先进的教学思想,明确具体的教学目标,把握准确的教学内容,追求优化的教学过程,选择合理的教学方法,采取恰当的教学手段,争取理想的教学效果等方面对“有效教学”有了新的认识。
   公开课是展示、示范和引领的平台,每节课都是针对教学中的困惑来点课题,我通过课堂教学展示来与他们交流、研究和促进,努力帮助他们重点在转变学生学习方式的教学操作上有所突破。
   四次专题讲座是面向皮山县全体老师的《怎样撰写教学反思》,讲座是在了解皮山老师写教学反思的现状,并结合收集来的老师们日常撰写的教学反思案例,发现皮山县老师写教学反思存在 “形式单一、内容空洞、思考浅层、应付任务”四个方面的问题。从皮山县教师写教学反思的现状和存在的问题入手,理论联系实际,分别从教学反思的目的和作用、教学反思的内容、教学反思的方法和呈现形式以及怎样撰写有效的教学反思四个方面展开。皮山县教育局何先强副局长认为本次讲座为农村学校送去新的教育理念,新知识和新方法,搭建起城乡教育联系的桥梁,发挥了专业引领作用,对于深化双语教学,提高教育教学质量将会发挥很大作用。教研室于家军主任说《怎样撰写教学反思》的教学讲座是有实效、操作性强,有专业引领作用的讲座。他说:“卢老师,你的讲座不仅对乡镇教师触动很大,我自己也受益匪浅。你就再留下支教一年吧……”听课的老师们纷纷表示讲座通过一个个鲜活生动的教学案例把新的教育理念解读得让农村老师能够明白,让大家觉得写教学反思不再是一件难事、苦事,纷纷表示以后要把教学反思当作促进自己专业成长的助力器,认真对待并坚持不懈地去做。
   没有惊天动地的事迹,有的只是“润物细无声”的琐碎与平凡。但,尽管琐碎与平凡,我始终坚守着“捧着一颗心来”工作的初衷。期待自己能像戈壁滩上不畏风沙,不畏严寒酷暑的红柳一样,昂扬向上,为荒漠增添一份难得的色彩,为皮山教育做实实在在的事情。
   五、万里援疆路,教育情深重
   和其他援疆教师一样,我结对带了3名徒弟,在导思想、带业务、传作风方面做好传帮带作用,加快当地青年教师的培养,使他们树立教育新观念,培养高尚师德,练就扎实的基本功,提高教育、教学能力,尽快成为学校的骨干教师,以带动学校各项工作更好开展。我在课堂上“手把手”教,徒弟听课积极,特别是热萨来提、库尔班江两位维族老师,只要有空就走进我的课堂听课。听完课后,师徒互相交流,共同提高。再通过自己的公开课、经验交流等方式,交流自己的教育教学心得,传播新的教育教学理念与模式,促进了当地教师教育观念、方法和手段的转变。我也时常想:当我们离开的时候,至少还有我们的教育理念,还有一支“带不走”的教师队伍继续留在这里发光发热。
   一年来,教育教学之余,我还参加了指挥部组织的“民族一家亲”的扶贫活动,给维族贫困家庭以经济上的支持与援助。我也牢记着家乡领导的嘱托和关心,在干好工作的同时,和援友们互相尊重,互相关心,守望相助。教师节、中秋节与古尔邦节,我与援友一起包饺子,每月一次的集体生日,让我感受到援疆教师这个大家庭的温暖……援疆经历拓展了我教育生涯的宽度和深度,是一次全面的洗礼,我在各方面都得到了全方位的锻炼和提升。在指挥部和受援学校的正确领导下,我和各位援疆教师一起,认真履行使命,克服种种困难,扎扎实实地做好自己的本职工作。我个人的力量是微小的,但我愿意将自己的全部热情和力量,奉献给我们伟大的援疆事业,为边疆教育事业的发展和国家的繁荣稳定做出自己的贡献!专业发展是教师队伍建设的永恒主题,我们在皮山传递着自己学校和个人的先进经验,也感受到自身专业发展的紧迫性。回到学校后,我还要加倍努力学习,提升专业精神,提高专业技能,发展专业素养,立足本职,做出更加优异的成绩回馈社会。