您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 教育要闻

裕安区推进义务教育均衡发展工作取得新成效

发布日期:2017-06-27   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

    近年来,裕安区始终坚持教育优先发展战略,高度重视义务教育均衡发展工作。成立了区推进义务教育均衡发展工作领导组,制定了《裕安区推进义务教育均衡发展工作实施方案》,紧紧围绕“机会均等、经费保障、师资配置、管理与质量”四大板块,全面推进义务教育均衡发展工作。实行了从区委、区政府班子领导、区直部门主要负责人、区教育主管部门负责人、乡镇政府、乡镇中心学校到学校的“六级”包保责任制、工作落实“三长”(区长、局长、校长)督查问责制、重点工作“周督查、旬调度、月通报”制,有力保障了义务教育均衡发展工作顺利实施,实现了义务教育发展基本均衡,取得了新成效。

    一、关注特殊群体,切实保障入学机会均等

    出台了《裕安区完善农民工子女教育体制改革实施方案》,随迁子女入学纳入财政保障体系,入学实现零障碍。城区义务教育学校两个“三年行动计划”新增校舍156138平方米,增加学位11664个。城区解放路二小、三小,三里岗小学,城北小学西校区,城北第二小学西校区成为随迁子女主要接纳学校。三年来,城区及部分中心镇共接纳随迁子女入学21198人。

    我区共建设校内留校儿童之家289个,农村义务教育学校均建立了留守儿童活动室。2014-2016年,留守儿童总数为52089名,分别占当年农村在校生比例为65.7%、59.7%、50.5%。我区留守儿童之家建设在全市民生工程评比中荣获第一名,并代表六安市接受省级考核,获省级一等奖。

    科学划分学区范围,确保城乡义务教育段适龄儿童免试就近入学。严格执行省、市关于分解示范性普通高中招生计划的规定,每年将计划按毕业生人数比例分解到县域内各初中学校。2014年以来,分配比例均为80%。

    高度重视残疾儿童接受教育的权利。2014-2016年,我区义务教育“三残”儿童入学率分别为94.55%、95.30%、95.76%。

    二、加大教育投入,全面改善办学条件

    2014-2016年,全区教育经费“三个增长”比例分别是15.05%、13.85%和15.13%,实现了法定增长要求。义务教育预算内经费拨款268079万元。
    大力实施中小学校舍安全工程。2009-2012年,共投入项目资金39949.33万元,新建及改造校舍面积252018平方米、运动场地面积168010平方米。
    2014年以来,实施薄弱学校改造计划,投入建设资金14763万元。
    持续推进学校标准化建设。2009-2013年,投入资金47389.97万元,用于教学仪器设备采购。2014年以来,加大标准化建设升级改造力度,共投入资金74575.9万元,改善义务教育阶段学校的办学条件,其中,投入资金63277万元,新建校舍和运动场地617358平方米;投入资金11298.9万元,用于教育信息化建设设备升级。

    三、加强教师培训和资源配备,提升教师队伍整体素质

    教师培训工作卓有成效。2014-2016年,培训教师累计2.8万人次,每年农村中小学教师全员培训率99%,国家和省、市级培训农村及薄弱学校教师参训率达100%。2014年,我区《中小学教师培训模式创新与实践》项目被省教育厅批准为全省中小学教师队伍建设改革示范项目;2016年,在省首批十八个“国培计划(2015)——中西部项目和幼师国培”项目评比中,我区置换脱产研修项目获得第一名,网络研修项目获得第三名,送教下乡项目获得第四名;2016年,我区教师进修学校被确定为“长三角名校长”研修实践基地。


    全面实施义务教育绩效工资制度。2014-2016年,我区累计发放绩效工资18675万元。

    城乡义务教育学校教职工按省核定编制足额配备,生师比达到省定编制标准。截至2016年,教育统计年报数据中,小学师生比为1:19.30,初中师生比为1:8.94。

    建立并逐步实施了县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。近三年来,每年校长、教师校际交流人数都在600人以上,占当年义务段教师总数的13%以上。


    四、狠抓质量与管理,促进全体学生健康成长

    按照国家规定开足开齐课程。2014-2016年,小学阶段的巩固率每年均为100%,初中阶段的巩固率分别为97.86%、98.78%、98.67%。

    全面实施《国家学生体质健康标准》。2014-2016年,我区学生体质健康测试率、上传率为100%,学生体质健康测试及格率分别为小学96.65%、96.5%、97.5%,初中96.5%、96.4%、97.6%。


    严格执行办学行为规范,严禁义务教育阶段学校设立各种形式的重点班、实验班。我区义务教育段无重点校、重点班。
    切实减轻中小学生过重的课业负担,建立了学校课业负担日常监督检查机制,实行周督查、月通报制度,学生课业负担得到有效控制和减轻。

    实施素质教育,促进学生全面发展。各校认真开展运动会、文艺汇演、经典诵读、演讲比赛、科技夏令营、军事夏令营、研学旅行等主题活动;区级层面定期举办中小学生书法、绘画、乒乓球、棋类比赛、小学生足球联赛、田径运动会和鼓号队展演、校园科技节、校园文化节、科普教育和社会实践等活动。涌现出了像顺河镇平安希望小学文学社,十二中少年诗社,六安九中艺术团,丁集学校珠心算兴趣班,狮子岗乡杨店小学茶道鉴赏实践课,城北小学少年网球队,城北小学、苏南中学足球兴趣小组,城北第二小学机器人足球俱乐部,解放路小学鼓号队,城南镇中心小学少年宫等一大批市内外知名的学生社团、兴趣小组和特色活动。区教育局获得全国艺术教育先进县区称号,城南镇中心小学、天峰初中荣获“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动优秀学校”称号,天峰初中、苏南中学被授予全国青少年优秀俱乐部学校,城北小学被授予省级体育传统项目学校。

    教育是功在当代、利在千秋的宏伟事业。我区将继续发扬艰苦创业的精神,加大教育投入,优化教育资源,促进教育公平,全面实施素质教育,扎实推进义务教育均衡发展,为开创我区教育改革和发展的新局面,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。