您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 教育要闻

裕安区义务教育均衡发展通过省级督导评估验收

发布日期:2017-06-30   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

    6月30日,叶集区、霍邱县、裕安区义务教育均衡发展省级督导评估反馈会召开。裕安区顺利通过义务教育均衡发展省级督导评估验收。省督导评估组组长王建辉通报反馈了督导评估有关情况。副市长王安义出席评估反馈会并讲话。区委副书记、区长王仲儒代表裕安区作陈述答辩。区领导陈传忠、王永、陈德军、陶晓婉,区教育局领导黄秉武、鲍传满、李刚祥、陆进、许令智参加评估反馈会。

    评估反馈会上,王建辉代表省督导评估专家组对裕安义务教育均衡发展工作予以充分肯定。王建辉表示,通过督导评估专家组认为裕安区委、区政府高度重视义务教育均衡发展工作,将义务教育均衡发展作为脱贫攻坚富民强区主要抓手,在思想上高度重视,在制度上精心谋划,在行动上积极推动,全区推进义务教育均衡发展目标明确、措施得力、成效显著。扎实推进全区义务教育均衡发展达到国家有关要求,基本办学标准10项指标达标,师资配备等21项指标评估符合规定要求,社会公众对义务教育满意度高,督导检查省级评估验收予以通过并将报省政府批准。专家组还就大班额、音体美专职教师较少、加大办学经费投入等情况提出了反馈意见和建议。

    王安义对省督导评估专家组一行来我市开展义务教育均衡发展督导检查评估验收工作表示欢迎和感谢,并向专家组一行介绍了我市市情。王安义说,市委、市政府高度重视全市义务教育均衡发展工作,我市将根据专家组对三县区督导检查评估验收中肯意见,进一步强化政府责任,积极采取有效措施,加快提升全市义务教育均衡发展水平,推进义务教育由均衡发展向优质均衡发展;进一步优化资源配置,切实解决城市优农村弱的问题,加快重点项目建设,有效控制大班额,均衡配置师资资源,着力提高乡村教师待遇,完善校长教师交流制度等;进一步提升教育质量,深入实施素质教育,完善科学评价体系,规范办学行为,积极推进教学改革,促进学校内涵发展;进一步加强组织领导,各级政府、相关部门要切实增强紧迫感,对标找缺,挂牌作战,明确时间节点、职责分工、督查督导,层层压实、联动协作,确保实现全市义务教育均衡发展年内工作目标。

    王仲儒代表裕安区向专家组一行汇报了裕安区义务教育均衡发展工作情况,并就专家组成员现场提问进行答辩。针对专家组提出的反馈意见和建议,王仲儒说,裕安区将把省专家组提出的反馈意见和建议列入到全区义务教育均衡发展整改目标中,举一反三,对照国家标准,列出时间表,画出路线图,进一步加强保障,加大工作力度,切实推动全区教育由均衡向优质均衡发展,实现全区教育“十三五”发展目标,让人民群众满意。(李立胜 张玲)