您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

关于认真做好2017年高中阶段学校招生工作的通知

发布日期:2017-07-07   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

裕教〔2017〕44号

各乡镇中心学校、直属学校:
    为进一步规范全区高中阶段学校招生秩序,全面完成高中阶段学校招生任务,根据《安徽省教育厅关于做好2017年普通高中招生有关工作的通知》(皖教秘基〔2017〕7号)、《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》(皖教秘职成〔2017〕35号)、《六安市教育局关于2017年普通高中招生工作有关问题的通知》(六教〔2017〕13号)、《六安市教育局关于下达2017年普通高中招生计划的通知》(六教计〔2017〕10号)以及省、市教育部门下达的职业学校招生计划和招生要求等文件精神,结合我区实际,现就认真做好2017年全区高中阶段学校招生工作通知如下。
    一、总体目标
    2017年市教育局下达我区的区属普通高中招生计划为3900人,市属普通高中招生计划1971人(不含六安中学、皖西中学),区属职业学校招生计划2460人,市属职业院校在我区招生1290人(其中五年制高职420人)。2017年高中招生的总体目标是:全区初中毕业生升学率达95%以上,高中阶段学生毛入学率达91%以上,基本实现普通高中和高中阶段职业教育规模大体相当的目标。
    二、考生志愿填报
    根据市教育局规定,今年继续在全市范围内全面实行中招网上填报志愿。考生网上填报的志愿是反映考生志愿信息的唯一依据,各初中学校必须精心组织、认真指导考生在规定的时间内进行网上志愿填报。
    普通高中志愿一次性填报。考生所填志愿为平行志愿。考生志愿必须由考生本人填报,经考生本人签字确认后的志愿信息任何人不得更改。
    网上志愿填报办法由市教育招生考试中心另行公布。
    三、普通高中招生录取办法        
    (一)招生对象
    2017年普通高中招生对象为参加省、市和学校统一组织的初中毕业学业考试、考查和综合素质评价,其结果达到我区普通高中招生录取要求的初中毕业生。
    省示范性普通高中只招收2017年应届初中毕业生。
    (二)招生录取的原则和标准
     普通高中学校招生录取坚持“尊重志愿、择优录取”原则,根据学校招生计划、依据考生志愿、按照初中学业考试总成绩(省统考科目成绩和体育、理科实验操作考试成绩,下同)从高分到低分择优录取。
    (三)录取的批次
    录取批次依次为:提前批次招生,即定向培养乡村教师,省示范性普通高中“国际班”、“珍珠班”提前自主招生,公办普通高中艺术、体育特长班招生,民办普通高中自主招生;第一批次,省示范性普通高中招生;第二批次,其他公办普通高中、民办普通高中招生。
    今年,全市普通高中录取仍将分批次在网上征集志愿,其时间和具体办法将由市教育招生考试中心另行通知,提前公布。
    (四)定向指标分配和录取原则
    按照省、市教育部门规定,今年,省示范性普通高中招生计划的80%指标按比例定向分解到初中学校。定向到校指标根据各初中实际在籍、就读满三年的毕业年级报考学生数按比例切块分配。省示范性普通高中定向生按志愿从高分到低分依次录取,不设置省示范性普通高中指标到校生最低录取控制线(须达到我区普通高中招生录取最低控制分数线466分)。指标适当向薄弱学校、农村学校倾斜,严禁将指标分配与初中升学率挂钩。对去年以来办学行为、中考中招行为不规范且被各级教育主管部门通报的初中学校,由区教育局适当调减分配指标。
    为保障异地扶贫搬迁、农村转移人口等流动人员随迁子女入学权益,按照省教育厅和《六安市教育局关于2017年初中学业考试有关问题的通知》(六教〔2017〕10号)文件规定要求,当年回户籍所在地参加中考、在学籍校就读不满三年、在县区集中报名点报名的应届考生,享受省示范性普通高中定向指标。其指标分配原则和办法与省示范性普通高中定向到校指标分配相同,即根据集中报名点报考人数、按照省示范性普通高中定向到校的比例切块分配。
    根据各级教育等部门政策,军人子女享受转入初中省示范性普通高中分配指标。
    省示范性普通高中招生计划的80%分配到初中学校定向指标的录取,考生须具备以下条件:2017年初中应届毕业生、在学籍所在学校实际就读满三年、填报省示范性普通高中定向招生志愿、考生的学业考试成绩和综合素质评价结果符合省示范性普通高中录取要求。各省示范性普通高中定向分配指标的录取按照考生志愿、定向分配到初中计划从高分到低分依次录取。如无生源或完不成计划,则指标不再另行分配到初中学校,在区内按照剩余计划、考生志愿,从高分到低分依次录取。当年回户籍所在地参加中考、在学籍校就读不满三年、在县区集中报名点报名的应届考生,享受省示范性普通高中定向指标的录取比照执行。
    (五)严格执行招生计划
    各公、民办普通高中不得超计划、超班额招生,不得招收裕安区普通高中最低录取分数线以下的学生。全市普通高中新生严格按照市教育局统一招生录取结果建籍,凡违背上述规定招收的学生,省、市教育主管部门不予建立学籍,更不发放普通高中毕业证书。造成的后果由招生学校自行承担。
    省教育厅规定,公办普通高中一律不得跨省辖市招生。对违反此项规定的省示范性高中,省教育厅将撤销其省示范性高中称号,两年内不得恢复。其他普通高中根据隶属关系由相应的教育行政部门给予处罚并报省教育厅备案。
同城范围内(含县域内)的普通高中学生严禁借读,各普通高中必须严格执行。已经正式录取的学生,无故不到录取学校报到,逾期视为主动放弃普通高中入学资格,招生学校不得为其申请建立学籍。
    各高中学校要严格控制班额,不得实行大班额编班,班额最大不得超过56人。学校不得超班额接收借读生。各初中学校要积极引导考生填报不同层次的普通高中志愿,但不得强行要求或代办。区教育局将加强对初中学校规范指导学生填报志愿工作进行督查、考核,对工作不力的,将予以通报并与下一年省示范高中招生指标分配挂钩。
    (六)进一步规范民办普通高中招生
    根据省教育厅规定,民办普通高中招生纳入所在县区统一管理。今年,民办普通高中可以拿出不高于本校招生计划的60%指标作为自主招生计划(下余计划为统招计划纳入全市统一招生),依据中考成绩面向全市自主招生,但必须向市教育局提出书面申请并提交完善的自主招生方案和招生简章,逾期视为自动放弃。市教育局审核后在六安教育网统一公布各校自主招生计划数、招生时间、招生方式、招生地点、编班方式、学费标准、咨询电话等信息,作为市自主招生审批依据。7月15日前,各自主招生民办普通高中将拟录取学生名册及《民办普通高中自主招生登记表》(见附件),报市教育局,逾期不报视为自动放弃。
    民办普通高中应依据教育行政部门下达的各类招生计划及相关招生政策制定招生简章、招生广告和自主招生方案,招生简章、招生广告和自主招生方案须报市、县区教育行政部门备案后方可向社会公布。
    被民办高中提前自主招生录取的考生,其网报志愿视为自动放弃。民办普通高中提前自主招生人数纳入招生学校普通高中总招生计划,提前自主招生未完成计划纳入本校统招计划。
    民办普通高中要在市、县区教育主管部门的指导下,建立规范的学生电子学籍,并纳入教育主管部门统一管理。各校不得私自招收未经教育主管部门批准录取或已被其他学校录取的新生。严禁民办普通高中违规设立大班额班,违规接收借读学生和乱收费。
    (七)加强艺体特长班招生的管理
    为引导和鼓励普通高中多样化、特色化发展,经市教育局批准,今年我区独山中学艺体特色班面向全区招收150名特长生。其招生时间、招生方式、招生地点、编班方式、学费标准、咨询电话等信息已通过市教育局网站公开发布。招收艺体特色班的学校应在7月15日前将拟录取学生名册,报市教育局(教育招生考试中心)审批,审批以后不再更改。
    不得招收各县、区普通高中录取最低控制分数线以下的考生,不得举办学生艺体特长之外的中考已考学科考试,不得录取未在我市参加中考的学生,否则市教育局不予审批。
鼓励艺术、体育特长班招生。艺体特长班招生不得招收普通高中录取最低控制分数线以下的考生,不得举办学生艺体特长之外的中考已考学科考试,不得录取未在我市参加中考的学生,否则市教育局不予审批。
    除省示范高中“国际班”和“珍珠班”自主招生、民办高中自主招生、公办普通高中艺体特长班自主招生外,各普通高中不得进行任何形式的自主招生。
    被省示范高中“国际班”、“珍珠班”提前录取的考生,其网报志愿视为自动放弃。
    (八)明确招生范围
    根据市教育局规定,六安一中、六安二中、六安一中东校区、六安二中西校区面向全市招生,主要招收金安区(含六安开发区)、裕安区和叶集区考生;其他公办普通高中均面向所在县区招生,不得跨县区招生。民办普通高中面向全市及社会招生。
    妥善解决因特殊原因在外省、市初中就读并参加中考学生要求回原籍录取普通高中问题。具体办法由招生考试中心制定发布。
    (九)严格执行中考加分政策
    省教育厅规定,今年中考政策性加分对象和标准如下:
    1.《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》所规定的加分对象和标准;
    2.台湾籍考生在其中考成绩基础上增加10分投档;
    3.烈士子女考生在其中考成绩基础上增加10分投档;
    4.少数民族考生在其中考成绩基础上增加5分投档;
    5.援疆和援藏人员子女,在其中考成绩上增加10分投档;
    6.军人子女考生加分按照市教育局、六安军分区政治部《关于下发<六安市贯彻落实军人子女教育优待办法实施细则>的通知》(六教秘〔2013〕94号)执行。
    省教育厅规定:除上述加分政策外,其他政策性加分项目一律取消。符合多项照顾条件的,只取其中最高一项分值加分,不得重复加分。
    对于考生申请政策性加分,初中学校和县区教育行政部门必须认真履行审批程序,严格把关,并落实公示制度。
    四、职业学校招生录取办法
    (一)招生对象
    2017年参加省、市和学校统一组织的初中毕业学业考试、考查和综合素质评价,其结果符合职业学校招生录取要求的初中毕业生;往届初、高中毕业生;其他符合条件人员。报考五年制高职考生通过当年准考证号注册、填报。
    (二)招生录取
    今年,各级各类中职招生、五年制高职招生、技工学校招生工作全部纳入省中职网上招生录取平台进行操作和管理。各级各类中职学校、五年制高职、技工学校的招生宣传、志愿填报及录取工作均可通过本招生录取平台完成。
 招生录取平台网址为:http://zhk.ahzsks.cn/。考生和职业院校也可通过“安徽省教育招生考试院”和安徽省教育厅网站的“安徽省中等职业学校网上招生录取平台”专栏登陆。
    招生录取平台设有“报考五年制高职学校”、“报考中职学校”和“报考技工学校”三个考生入口。每个考生在“报考中职学校”和“报考技工学校”任一入口注册,可分别选择填报3所学校,每所学校可选报2个专业。在学校拟录取后,最终只能确定录取1所学校的1个专业。考生若未被录取,在系统关闭前,可以重新填报志愿。报考五年制高职学校,须通过当年准考证号注册、填报。
    考生志愿填报和录取截止时间为一般为8月31日。考生要在上述规定时间之前,对拟录取学校进行确认,逾期视为自动放弃。招生学校依据考志愿填报提交的时间顺序,结合考生情况和招生计划确定拟录取学生名单,并在考生志愿提交后的5日内,向考生及时反馈是否录取的信息。招生录取平台对市、县、职业院校开放时间将适当延迟,具体由省教育厅决定。
    包括五年制在内的各类职业学校将全面实行网上招生,进入并通过安徽省中职网上招生录取平台录取的学生方能取得中职学籍。省教育招生考试院将通过省招生录取平台进行网上录取审核备案工作。
初中起点五年制高职录取审核工作由省教育招生考试院另文下达布置。
    各初中学校可组织学生登录网站,具体查询相关学校的办学资质、专业设置、招生计划等,选择合适的学校进行网上填报。要宣传好国家对中职学生的资助政策、对口高考政策、就业政策等,积极动员普高线下的考生填报职业学校,消除社会和家长对职业学校的偏见和误解。各职业学校要积极做好职业教育宣传工作,组织好校园开放日、政策咨询会和技能展示等活动,做好中职招生有关助学、就业等政策解读,不断改善办学条件,持续有序地推进中职招生工作。
    省教育厅将继续把高中教育阶段招生职普比落实情况纳入年度工作考核范围,作为实施各市政府教育管理目标考核和县区党政领导干部考核的重要依据。
    五、加强领导与管理
    (一)强化领导,确保高中阶段招生工作顺利进行
    我区的高中阶段招生工作将在区招生委员会的指导下进行。各高中阶段学校、乡镇中心学校、初中学校要分别成立相应的工作组织,并实行“一把手”负责制,明确分工,各司其职,全力做好高中阶段学校招生工作。各生源学校、高中阶段招生学校校长是招生工作的第一责任人。区属所有初中要将高中阶段学校招生政策宣传到位,招生任务落实到班,要动员所有教师深入村(居)、组,逐户家访,扎实做好升学动员和志愿填报指导工作,帮助学生和家长理性选择适合学生个性发展的高中阶段学校。
    要切实保护考生个人权益,不得擅自向区外招生学校及其代理人提供考生家庭住址、联系电话等个人信息。凡因考生信息泄露导致误填志愿或不良后果由此产生负面影响的,将严肃追究学校和相关责任人的责任。
    (二)合理分流,促进高中阶段教育协调发展
    为确保完成今年的高中阶段学校招生任务,各生源学校在做好防辍控流的同时,要按照市教育局划定的普通高中建档分数线和下达的招生计划数,科学引导,合理分流。要积极引导普高线上的考生根据考试成绩选择填报合适的普通高中,不得让考生填报“独头”志愿,最大限度降低“死档”率,着力使普高线上考生都能进入不同层次的普通高中就读。要向考生及其家长反复宣传招生政策,耐心动员我区普高线下考生积极填报中等职业学校和五年制高职。要严格控制应届初中毕业生失学率,花大力气动员往届初中毕业生返校报考中等职业学校。中等职业学校要克服困难,创造条件,努力为广大初中毕业生提供更多的入学机会。
    (三)科学引导,全面完成普通高中招生任务
    今年区属6所公民办普通高中均面向全区招生。各初中学校要正确指导考生填报普高志愿,引导考生优先填报适合考试入读的区属普高志愿。要对照市教育局下达的省级示范普通高中定向招生指标分解计划,足额完成区属省级示范高中的定向招生指标计划。区教育局将安排人员在志愿填报期间分校督促区属省级示范高中定向招生计划完成情况,并在开学一周后对各校定向指标实际完成情况(学生到校注册)进行复核。对定向任务完成不力、志愿填报出现大面积逆向流动(即高分流向区外民办学校、低分留在区内高中)的学校,将由区教育局主要领导对所在乡镇中心学校校长和初中校长进行约谈。同时,自今年起,凡区属省示范高中定向计划未能足额完成的,将取消初中学校和所在乡镇中心学校单位及校长的各类年度评先评优资格。
    (四)广泛动员,着力完成中等职业学校招生任务
    一要大力宣传国家发展职业教育的有关政策。宣传《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和全国职业教育工作会议精神,大力宣传当前技工严重缺乏等新情况,鼓励线下考生积极填报中等职业学校。
    二要大力宣传国家支持和帮扶中等职业学校学生的有关政策。宣传国家对公办中等职业学校在校生实行全免学费政策,对民办中等职业学校在校生实行财政补助政策,对农村(含县镇)和城市困难家庭中等职业学校学生实行助学金制度,宣传中职学校按事业收入不低于5%比例用于学生补助和奖励、中等职业学校三年级学生可以到单位和企业顶岗实习并获得一定报酬等新规定。
    三要大力宣传国家鼓励中等职业学校自主招生、免试招生,鼓励中等职业学校与企业联合招生、合作办学,可以开办多种形式的“订单班”等政策规定;大力宣传区属中等职业学校的办学特色、专业优势和毕业生良好的就业前景等。
    四要大力宣传高中阶段学生学籍管理的有关政策规定。要明确告知考生,普通高中若违规接收普高线下考生,其学籍、高中学分成绩和高中毕业证书将无法取得。
    (五)严格考核,建立高中阶段学校招生工作奖惩机制
    要采取有力措施,积极动员符合条件的学生进入我区学校就读。区教育局将在高中阶段学校招生工作结束后,根据各学校招生任务完成情况,对乡镇中心学校、初中学校和毕业班班主任进行量化考核,并依据考核结果进行总结和奖罚。高中阶段学校招生任务完成情况和初中毕业生入读区属高中实际到校率作为教育教学年度表彰重要依据。
    (六)严肃纪律,规范高中阶段学校招生秩序
    为进一步规范高中阶段学校招生秩序,区教育局成立由纠风办牵头,相关股室共同参与的专项督查组,及时发现和调查扰乱高中阶段学校招生秩序的各种违纪违规行为,确保招生工作公开、公平、公正、有序。
    高中阶段招生要严格执行以下“七项禁令”:
    1、严禁招生信息和生源封锁。任何初中和个人不得封锁经市、区教育局审核批准的招生学校代码,不得扣押招生宣传资料和考生录取通知书;
    2、严禁任何学校和个人限制、强迫学生选报志愿或代填志愿,不得剥夺家长和学生的知情权、选择权;
    3、严禁任何生源学校和个人组织学生到区外中职学校或民办高中学校参观、游览,接待未经区教育局备案的招生单位进校宣传、招生,向外地学校擅自提供生源和毕业生信息;
    4、严禁有偿招生,禁止买卖和变相买卖生源,任何学校和教师均不得充当招生学校的“中介人”;
    5、严禁招生学校违反教育行政部门统一规定的招生政策和收费规定,滥发录取通知书、擅自招收学生;
    6、严禁招生学校招收已被其他学校录取的学生,不得为不在学校就读的学生建立学籍、收取“保籍费”;
    7、严禁生源学校领导和班主任接受招生学校的吃请、钱物(品)。
    区教育局设立招生举报电话和举报信箱, 对违反“七项禁令”,生源学校、班主任和授课教师有接受招生学校贿赂或代理招生,为外地学校组织生源收受“人头费”等行为,一经查实,将顶格处理,给予相关责任人免职、调离工作岗位和党纪、政纪处分,收受钱财物达到一定数额构成犯罪的,将移交司法机关处理。对监管不力的乡镇中心学校和生源学校主要负责人一并追究相应责任。
    各校要结合中央“八项规定”和“两学一做”活动要求,切实加强对全体教师的师德师风教育,把规范高中阶段学校招生工作纳入党风廉政建设的重要内容,强化预防措施,及时发现,有效制止。举报电话:3236252,3235031,举报信箱:yaqgfbx@126.com


附:1、2017年高中阶段招生任务分解表
     2、2017年各高中阶段学校招生代码

                              2017年6月28日