您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 教育要闻

裕安区强力推动教育扶贫工作扎实有序开展

发布日期:2017-07-24   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []
    为落实区委、区政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求,区智力工程扶贫责任组始终坚持“扶贫先扶智”的工作理念,对照当前脱贫攻坚工作任务,理清工作思路,形成工作合力,全面推动教育扶贫各项工作有序开展。
    “五个全面”,明晰职责。一是全面覆盖建档立卡家庭经济困难学生资助。对学前教育到高中阶段建档立卡家庭经济困难学生全部纳入资助范围,且对建档立卡家庭经济困难学生执行最高补助标准。资助资金及时足额发放。学前教育、义务教育、普通高中和中等职业学校四类资助资金及时发放,各类资助资金按月及时足额发放,每学期结束前全部发放到受助学生。二是全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。土建工程进度符合年度要求,不低于序时进度,即到2017年底不低于五年规划的80%。设备购置进度符合年度要求,不低于序时进度,即到2017年底不低于五年规划的80%。三是全面启动农村义务教育学生营养改善计划。完善各校食堂改扩建方案,并抓紧时间组织实施食堂改扩建工作。组织学校进行农村义务教育学生营养改善计划实名制学籍系统数据采集工作。制定企业供餐和食堂设施设备、大宗食材采购招投标方案。开展对学校领导、食堂管理人员和从业人员的政策、业务等工作培训。2017年秋学期全面启动学生营养供餐。四是全面保障义务教育经费保障机制。全年义务教育免学费补助、公用经费按要求补助到位。全年免费教科书按规定提供到位。全年贫困寄宿生生活费补助学生通过“一卡通”足额打卡到位。全年校舍维修按要求完成目标任务。五是全面建立建档立卡家庭经济困难学生帮扶机制。对全区建档立卡家庭经济困难学生进行逐校摸底、登记造册、动态管理、实行教师一对一或一对多的帮扶措施,强化帮扶成效。
    全面实施,取得实效。建立健全资助工作制度,完善各类资助方式,确保不同学段建档立卡贫困家庭学生都能享受到国家资助政策。一是学前教育资助。按照省教育厅统一部署和要求,我区在6月中旬完成了对各幼儿园在园幼儿信息的统计上报,核实在幼儿园就读的建档立卡贫困家庭在园幼儿1425人。今年上半年,为更加有力落实当前教育资助政策,将学前教育资助标准由到每人每年500元提高到1000元。二是义务教育资助。今年春季学期,我区免除城乡义务教育阶段85556名学生学杂费(含区内所有中小学生,其中建档立卡家庭经济困难学生8792名);向义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书,同时将《新华字典》纳入国家免费提供教科书范畴;对2018名义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费,补助资金123.96万元,其中建档立卡贫困家庭学生822人,补助资金49.71万元。所有资金全部在4月下旬通过安徽财政惠农补贴资金管理发放系统打卡发放。三是普通高中和中职学校家庭经济困难学生资助。7所高中学校对普通高中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费,惠及1078名学生,补助资金83.25万元,其中建档立卡家庭经济困难学生1012名,补助资金78.745万元。普通高中国家助学金春季学期已打卡发放229万元,资助学生2290名,其中建档立卡家庭经济困难学生1012名,资助资金101.2万元。3所中职学校有166名中职学生享受国家助学金,发放资金16.6万元,其中建档立卡学生50名,资助资金5万元。513名中职学生享受中职免学费,发放资金47.4万元,其中建档立卡学生94名,资助资金8.58万元。四是调动社会力量推动脱贫攻坚。自2014年始,我区会同定点结对帮扶我区的中国太平保险集团组织实施“结对助学”活动,由集团员工捐款,结对资助我区贫困大中小学生。据统计,2014年至2017年,太平保险集团职工共计向裕安区捐款212.1万元,资助学生1973名。其中2017年捐款75.5万元,资助各类贫困学生708名。组织实施慈善“双百花”助学项目,2017年已发放资金23.2万元,资助义务教育阶段中小学生232名;还联系香港基督教协进会实施助学项目,发放资金7.654万元,资助特困学生86名。(胡多明)