您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 教育要闻

区教育局召开建档立卡家庭经济困难学生资助工作推进会

发布日期:2017-08-16   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

    为不遗余力、不打折扣地贯彻落实全省、市建档立卡家庭经济困难学生资助工作推进会精神,确保教育扶贫学生资助切实做到“学段全覆盖,标准最高档,对象无遗漏,项目可叠加,结果有记录”的工作要求,在秋季一开学就将2017年秋季学期建档立卡家庭经济困难学生资助资金按照不同时间节点发放完毕,区教育局于8月15日上午召开了区直属学校、城区教育辅导区、各乡镇中心学校和全区幼儿园相关负责人和具体经办人参加的会议。会议由教育局分管扶贫工作的副局长李刚祥主持。
    会上,区教育局学生资助中心主任林先来首先传达学习了省、市建档立卡家庭经济困难学生资助工作推进会主要精神和《安徽省教育厅关于做好2017年秋季学期建档立卡家庭经济困难学生资助资金发放工作的通知》(皖教秘〔2017〕497号)文件要求。接着,由区教育局学生资助管理中心、计财股、基础教育股等相关股室负责同志分别就各自经办学段的学生信息采集与填报、贫困学生资助工作,从学校名称、学生姓名、年级、身份证号、是否贫困户的规范填写和资助资金时间发放节点作了具体、明确、科学的部署。李刚祥副局长最后从重视好、宣传好、协调好、操作好、效果好的“五个好”方面对建档立卡家庭经济困难学生资助工作做了重要强调。
此次会议,既是工作推进会,又是业务培训会;既是教育扶贫政策宣讲会,又是资助工作动员会。会议进一步明确了资助责任主体(校长负责制),明确了任务要求,即精准确定贫困学生、精准组织实施、精准发放资助金等事项,进一步要求2017年秋季学期学生资助工作要加强组织领导、健全“四项清单”(即学生信息清单、资助政策清单、政策落实时限清单、帮扶责任清单)、加大政策宣传力度、加大资金投入和管理、落实教育帮扶政策、加强工作监督检查等,从而最终实现建档立卡家庭经济困难学生资助工作“全覆盖、高标准、无遗漏、有记录”等目标。
    会议强调,教育扶贫学生资助工作是整个脱贫攻坚战略的重要内容,是阻断贫困代际传递的重要途径。会议要求,各地各校要站在讲政治、讲看齐的高度,充分重视并全力做好建档立卡家庭经济困难学生资助工作,确保“每一位学生不因家庭经济贫困而失学”。(林先来 胡多明)