您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 教育要闻

六安市裕安区顺利通过国家义务教育基本均衡县区评估认定

发布日期:2017-09-28   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

    9月23日上午,在合肥举行的“安徽省县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会”上获悉,裕安区顺利通过国家对县域义务教育均衡发展的评估验收,达到国家规定的义务教育基本均衡县区评估标准,将提请教育部和国务院教育督导委员会认定公布。

    9月21日,国家督导检查组随机抽查该区义务教育阶段各级各类学校10所,检查了相关资料数据,并分别召开人大代表、政协委员、校长、教师、家长座谈会,通过专用网络平台组织对900人进行了问卷调查,征求了公众意见。国家督导检查组认为裕安区:
    一是财政投入到位,保障义务教育办学条件基本达标。裕安区加大教育财政保障,持续投入。实施学校标准化建设,重点加强对薄弱学校的改造,全面改善办学条件。义务教育财政经费保障实现法定增长要求。2009-2013年,投入资金39949.33万元,新建及改造校舍面积252018平方米、运动场地面积168010平方米;投入资金47389.97万元,用于教学仪器设备采购,对180多所学校进行设备更新升级。2014年以来,投入资金74575.9万元改善义务教育阶段学校的办学条件,新建校舍和运动场地617358平方米。新建改扩建483套教师周转房。2014-2016年,义务教育预算内经费拨款268079万元。2017年,再追加2600余万元用于校园文化建设,4000万元用于义务教育农村学生营养改善计划实施,2亿元用于城区义务教育第二个“三年行动计划”和学校重点建设项目,4080万元用于购置信息化设备、教学装备升级和智慧校园建设。

    二是关爱措施到位,保障适龄儿童少年平等享受入学机会。近年来,裕安区建立了以“奖、贷、助、补、免”等多种形式的多元化的学生资助体系。2014-2016年,我区5600名学生享受家庭经济困难学生寄宿生生活补助,补助资金700 万元;义务段共有建档立卡贫困小学生6872名、中学生3686名获得了政府精准扶贫资助每年316.74万元;通过政府倡导,实施了中国太平保险集团“结对助学”项目和裕安区慈善“双百花”项目,2590名学生受到资助,资助资金共计266.55万元。该区学生资助工作连续三年在六安市民生工程考核中获得一等奖。三年来城区及部分中心镇共接纳随迁子女21198名学生就学。建立农村留守儿童之家289个。建立了裕安区未成年人心理健康教育工作中心,有15名专业资格心理咨询师开展心理健康教育辅导工作。三年来,大力保障 “三残”儿童同等享有义务教育权利,入学率分别达到94.55%、95.30%、95.76%。

    三是队伍建设到位,保障优质教育人才资源均衡共享。裕安区今年选招了400名特岗教师,其中,小学科教师236名,全部充实到农村义务教育学校教学一线,进一步改善教师年龄和学科结构。变革教师培训方式,实现培训形式多元化,培训对象全员化。三年来,培训教师2.8万人次。2016年,裕安区“基于微课程的三环六步式混合研修”被教育部遴选为省“国培计划”两个优秀案例之一。2015年以来,裕安区校际交流教师1894人,促进了教师合理流动。区政府还设立了200万元专项“义务教育发展”资金,用于奖励义务教育发展成效突出的单位和个人。通过一系列措施的实施,有力促进了教育教学管理和素质教育的提高,提升了办学品位。