您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 公示公告

转发区委办 区政府办 区安委办关于加强国庆中秋及党的十九大期间安全生产工作和值班应急工作的通知

发布日期:2017-09-30   单位:教育局   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

裕教秘〔2017〕34号

各乡镇中心学校、直属学校,城区教育辅导区:
    现将《中共六安市裕安区委办公室 六安市裕安区人民政府办公室关于认真做好党的十九大期间值班应急工作的通知》(区办明电〔2017〕66号)、《六安市裕安区人民政府安全生产委员会关于加强国庆中秋及党的十九大期间安全生产工作的通知》(裕安办〔2017〕47号)两份文件转发给你们,请各单位结合以下要求一并贯彻执行。
    一、增强政治敏感性,突出安全主体意识
    以党的十八大会议精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,从讲政治的高度,增强政治敏感性,以切实做好国庆、中秋及党的十九大期间安全生产工作为主题,突出安全主体意识,强化风险管控,努力创建安全、稳定、和谐的校园环境。
    二、强化工作预见性,抓实抓细重点工作
    各校要按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,结合近期正在实施的“百日除患铸安行动”、“新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患清零行动”、“食药品安全城市创建”、“危化品排查”和“铁路护路联防”等专项工作,强化工作预见性,把以创建平安校园为重点的安全工作落细落实。
    一是抓实学校实验实习实训人员培训管理、规范操作,有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警情况,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。
    二是参照学校消防安全管理规定,着重抓实消防安全责任制落实、消防安全工作档案建立、消防设施和器材配置查验、消防演练和应急疏散预案的制定、消防安全宣传教育等。
    三是对照《校车安全管理条例》(国务院第617号令)规定,积极配合交通部门着重抓实《校车安全管理条例》实施办法和校车使用许可管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、接送学生交接制度的落实情况以及学生上下学交通安全教育情况等。
    四是以学校食堂、学生营养餐为重点,认真配合市场监管部门着重抓实学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实情况等。
    五是以保障学校师生生命安全为重点,着重抓实校园安保体系建设落实情况,中小学、幼儿园应对校园突发安全事件应急预案的制定、落实、实战演练情况,校园实行封闭式管理及人防物防技防、值班巡查、校外人员及车辆管理等落实情况,重点部位安装视频监控等情况,学生安全意识、逃生技能等安全教育知识宣讲、校园法制辅导员定期开展法制安全教育培训情况等。
    六是着重抓实校舍防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,校舍信息录入国家信息管理系统和校舍档案保管情况,校舍安全档案建立和完善情况,校舍安全管理职责落实和校舍安全管理规章制度健全情况,学生防灾减灾知识和技能教育开展情况。督促学校全面消除D级危房。
    七是以锅炉和压力容器为重点,切实配合特种设备监管部门着重抓实学校特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度制定和落实情况,安全技术档案建立情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。
    八是积极开展铁路护路联防工作,主动联系铁路部门和当地政府,教育高铁出口沿线学校的学生严格遵守交通规则,禁止穿越高铁沿线防护网缺口,确保高铁轨道畅通。
    三、做好值班应急工作
   要按照区委区政府文件要求,严格落实值班应急工作规定。节假日期间要安排好值班人员,制定好突发性事件安全应急预案。要明确值班人员及其职责,严明纪律。规范流程,坚决杜绝脱岗、随意安排非正式人员顶岗等现象。学校主要领导必须保持通讯畅通,执行每天零报告制度。中小学负责人假日期间有特殊情况需外出的,要严格履行请假制度:中心学校、直属学校和城区教育辅导区主要负责人要向区教育局、当地党委政府主要负责人请假。其他学校负责人向中心学校、城区教育辅导区主要负责人请假。
    四、强化督查,严肃问责
    各校要切实担负起维护安全稳定的政治责任,落实好重点部位和重点隐患排查到位的责任,做到“党政同责”“一岗双责”、各负其责、严肃问责。学校主要领导作为安全工作第一责任人,要亲力亲为,结合国庆、中秋及党的十九大召开等重要时间节点,深入一线督促检查,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,真正了解实情、发现问题,及时督促落实整改。
    各单位要在9月30日下班前将国庆和中秋期间值班人员安排表报告区教育局办公室。区教育局将开展校园安全任务落实情况专项督查,对落实不到位的学校严肃处理,确保校园安全任务落到实处。
国庆和中秋期间,区教育局值班电话:3235178、3212518(白天),3235027(夜间)。


                                     2017年9月30日