您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 校园动态

城南镇宝丰寺学校“营养餐”圆随迁子女营养梦

发布日期:2017-10-09   单位:城南镇   发稿人:教育局   阅读:次   字体:[] [] []

    近几年有大量的农村学生随打工父母进城就读,进城就读的这部分学生由于种种原因,身体的营养达不到保障。
    城南镇宝丰寺学校地理位置比较特殊,位于裕安经济开发区工业园中心地带,很多来此地打工的外地人,也将自己的孩子带到附近上学, 这样导致宝丰寺学校有百分之九十左右的学生都是外来打工人员的子女,这些外来打工者,之所以选择让孩子在这里就读,以前图的是这里教学质量好,交通便利,生活方便…… 现在图的主要是他们的孩子们中午可以在学校里吃上营养餐,这样他们就可以省了不少心。
开学的第一天,一项全校学生的营养改善计划开始实施了,全校538名同学从此开始,中午都能吃上营养全面的营养餐。营养餐让这些在宝丰寺学校就读的随迁子女们圆了营养梦。
    为确保全校每一个学生吃上足额的营养全面的“营养餐”,宝丰寺学校下了真功夫,食堂里专人负责,管理机构健全,管理制度完善,公示、供菜计划,试餐、配餐、值班人员等安排程序规范;洗菜水槽、防蝇纱窗、消毒柜、冰柜等配套齐全;这里工作人员都是培训后持证上岗、统一着装;这里午餐时,一队队学生在老师的带领下洗手、取餐、进餐,有条不紊。
除此之外,学校特别加强对营养餐资金的管理,做到专款专用,按“营养餐”标准和数量足额配餐。同时,注重荤素搭配、营养合理,荤菜大都以肉、蛋为主,素菜以时鲜蔬菜、豆制品为主。
    宝丰寺学校实施的“营养餐”不仅仅使这些随迁子女圆了脸蛋,强了体魄,也使他们感觉到比家里还温暖。有一位随迁的学生就这样说过:“我感觉到学校的营养餐真好吃,就是跟家里不一样,家里爸爸、妈妈工作很忙,每天都不能做菜给我们吃,我在家里吃饭的时候大多是吃冷菜冷饭的。”
 目前,为落实好营养改善计划,进一步提高学生健康水平,宝丰寺学校在学生营养餐上不断追求食品质量,并根据学生的生长发育需要不停更换食谱,改善计划丰盛学生餐桌,加强了学生营养补充,让学生特别是那些随迁学生的身体素质真正得到了增强,他们的健康成长也真正有了保证。(王玉忠)